.Rasanya, tidak masalah menyantap buah-buahan ini dalam porsi jumbo.
Benarkah? Di balik fakta sehatnya, beberapa buah ternyata berpotensi
menyumbang angka kalori yang cukup signifikan! Buah apa saja itu? Berikut ini
ulasan dan rambu-rambu yang sebaiknya Anda patuhi.
AVOKAD
Nutrisi
(per 100 gram):
kalori:
168 Kkal
lemak: 16 g
karbohidrat: 5,1 g
protein: 1,5 g
kalium: 385 mg
beta karotena: 165 mikrogram
vitamin C: 12 mg
kalsium: 19 mg
serat: 2,2 g
fosfor: 37 mg
natrium: 7 mg
lemak: 16 g
karbohidrat: 5,1 g
protein: 1,5 g
kalium: 385 mg
beta karotena: 165 mikrogram
vitamin C: 12 mg
kalsium: 19 mg
serat: 2,2 g
fosfor: 37 mg
natrium: 7 mg
Fakta: Lantaran mengandung lemak yang cukup tinggi, buah ini
sering dituding sebagai biang keladi kenaikan berat badan. Kalori avokad memang
tinggi, karena berasal dari lemak. Namun, sebenarnya, lemak oleat yang
dikandung avokad tergolong lemak tak jenuh tunggal. Asam lemak oleat, yang juga
dikenal sebagai asam lemak Omega 9 ini dapat menurunkan risiko penyakit jantung
koroner. Kandungan lemak yang kaya justru membuat vitamin A yang terkandung
dalam avokad tidak mudah rusak. Kandungan vitamin A dan C membuat avokad baik
sebagai antioksidan, penangkal efek buruk radikal bebas. Kalium berguna menjaga
tekanan darah.
Berapa
banyak? Pada saat menyantap avokad, cukupkan
dengan satu buah avokad berukuran besar, atau sebanyak 100 gram.
DURIAN
Nutrisi
(per 100 gram):
kalori:
159 Kkal
lemak: 3,9 g
karbohidrat: 28,6 g
serat: 3,6 g
kalsium: 27 mg
fosfor: 41 mg
kalium: 309 mg
beta karotena: 150 mikrogram
vitamin A: 25 mikrogram
vitamin C: 33 mg
lemak: 3,9 g
karbohidrat: 28,6 g
serat: 3,6 g
kalsium: 27 mg
fosfor: 41 mg
kalium: 309 mg
beta karotena: 150 mikrogram
vitamin A: 25 mikrogram
vitamin C: 33 mg
Fakta: Sering terjadi salah kaprah bahwa durian akan meningkatkan kolesterol,
padahal kolesterol hanya terkandung dalam produk hewani. Malahan, durian
menyumbang cukup banyak beta karotena dan vitamin C yang berguna melawan
radikal bebas. Namun, yang perlu diperhitungkan adalah kandungan kalori tinggi
yang berasal dari karbohidrat dan lemak. Ini bisa meningkatkan gula darah dalam
sekejap. Sayangnya, durian yang sangat matang juga mengandung alkohol yang bisa
menimbulkan gas di pencernaan dan memicu kepala pusing.
Berapa
banyak? Enam butir daging
durian. Untuk jenis daging durian montong yang berukuran besar, jumlahnya
berkurang menjadi empat butir saja. Mengingat kalorinya yang tinggi, Anda yang
sedang menurunkan berat badan sebaiknya tidak makan sebanyak itu.
PISANG
AMBON & CAVENDISH
Nutrisi
(per 100 gram):
kalori: 97
Kkal
protein: 1,3 g
lemak: 0,6 g
serat: 21,6 g
kalsium: 13 mg
fosfor: 19 mg
zat besi: 0,4 mg
kalium: 370 mg
beta karotena: 77 mikrogram
vitamin A: 13 mikrogram
vitamin B1: 0,004 mg
vitamin B2: 0,04 mg
vitamin B3: 0,6 mg
vitamin C: 8 mg
protein: 1,3 g
lemak: 0,6 g
serat: 21,6 g
kalsium: 13 mg
fosfor: 19 mg
zat besi: 0,4 mg
kalium: 370 mg
beta karotena: 77 mikrogram
vitamin A: 13 mikrogram
vitamin B1: 0,004 mg
vitamin B2: 0,04 mg
vitamin B3: 0,6 mg
vitamin C: 8 mg
Fakta: Pisang adalah makanan favorit para atlet dan penggemar
olahraga. Buah ini bisa 'menyuntikkan' kalori tinggi dengan segera. Kalium dan
fosfornya yang tinggi menjaga otot tidak mudah kram dan lelah. Selain itu,
kalium yang tinggi baik untuk mengontrol tekanan darah. Seratnya yang tinggi
membuat pisang sangat baik dikonsumsi sebagai camilan sehat. Widyakarya Pangan
dan Gizi Nasional 2004 antara lain menyimpulkan, kebutuhan seseorang akan serat
adalah 19 – 30 g per hari. Pada sebagian orang yang menderita sakit maag,
pisang terkadang menimbulkan rasa tak nyaman karena cukup asam.
Berapa
banyak? Sebuah pisang berukuran
besar.
MANGGA
MANILA
Nutrisi
(per 100 g):
kalori: 70
Kkal
karbohidrat: 16,4 g
serat: 2,2 g
beta karotena: 1.165 mikrogram
vitamin A: 194 mikrogram
vitamin C: 46 mg
fosfor: 19 mg
kalsium: 10 mg
karbohidrat: 16,4 g
serat: 2,2 g
beta karotena: 1.165 mikrogram
vitamin A: 194 mikrogram
vitamin C: 46 mg
fosfor: 19 mg
kalsium: 10 mg
Fakta: Dengan keunggulan nutrisinya, mangga termasuk buah
yang dapat menjaga kesehatan jantung. Beta karotena yang tinggi akan melawan
radikal bebas yang membuat pembuluh darah kaku dan tersumbat, sehingga bisa
menurunkan risiko sakit jantung. Mangga juga kaya akan pro-vitamin A, yang di
dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Mangga juga mengandung banyak vitamin C
yang baik dalam menjaga imunitas tubuh. Makan mangga terlalu banyak terkadang
bisa membuat perut mulas.
Berapa
banyak? Satu buah mangga yang
besar. (100 gram)
APEL
Nutrisi
(per 100 g):
kalori:
63 Kkal
karbohidrat: 14,4 g
kalium: 83 mg
beta karotena: 86 mikrogram
vitamin A: 14 mikrogram
serat: 2 g
vitamin C: 2 mg
karbohidrat: 14,4 g
kalium: 83 mg
beta karotena: 86 mikrogram
vitamin A: 14 mikrogram
serat: 2 g
vitamin C: 2 mg
Fakta: Buah yang paling populer sebagai buah tersehat ini, kalau dibandingkan buah
yang lain malah terkesan tidak spektakuler. Namun, apel memang ideal untuk
camilan sehat, karena apel memiliki angka GI (glycemic index) yang
rendah. Artinya, saat di dalam tubuh, apel tidak menaikkan gula dalam darah
secara drastis, sehingga cocok untuk penderita diabetes. Kandungan
air yang banyak pada apel menimbulkan rasa cepat kenyang, sehingga cocok bagi mereka
yang berusaha menurunkan berat badan. Tetapi, hati-hati, konsumsi apel yang
terlalu banyak bisa membuat Anda kembung. Penderita penyakit maag mungkin akan
merasa tak nyaman, jika makan apel saat perut sangat kosong.
Berapa
banyak? Cukup 100 gram,
atau satu buah apel berukuran sedang.
SAWO
Nutrisi
(per 100 g):
kalori: 85
Kkal
karbohidrat: 19,2 g
protein: 0,5 g
serat: 8,1 g
kalsium: 30 mg
fosfor: 12 mg
zat besi: 12 mg
natrium: 22 mg
kalium: 94 mg
beta karotena: 95 mikrogram
vitamin A: 16 mikrogram
vitamin C: 12 mg
karbohidrat: 19,2 g
protein: 0,5 g
serat: 8,1 g
kalsium: 30 mg
fosfor: 12 mg
zat besi: 12 mg
natrium: 22 mg
kalium: 94 mg
beta karotena: 95 mikrogram
vitamin A: 16 mikrogram
vitamin C: 12 mg
Fakta: Buah lokal yang satu ini mungkin kurang terkenal
dibandingkan mangga misalnya. Padahal, kandungan seratnya kaya, yang berarti
sawo baik untuk kesehatan pencernaan. Sawo juga sumber zat besi yang baik.
Jumlah zat besi yang disarankan bagi wanita dewasa dalam Widyakarya Pangan dan
Gizi 2004 adalah sekitar 26 mg. Mengingat kalori yang dikandungnya tinggi,
jangan makan terlalu banyak agar tak mengganggu diet.
Berapa
banyak? Dua buah sawo
ukuran besar (100 gram).
ANGGUR
MERAH
Nutrisi
(per 100 g):
kalori: 55
Kkal
karbohidrat: 12, 9 g
protein: 0,6 g
serat: 1,1 g
kalsium: 20 mg
fosfor: 21 mg
zat besi: 0,8 mg
natrium: 11 mg
kalium: 136 mg
beta karotena: 21 mikrogram
vitamin A: 2 mikrogram
vitamin C: 5 mg
karbohidrat: 12, 9 g
protein: 0,6 g
serat: 1,1 g
kalsium: 20 mg
fosfor: 21 mg
zat besi: 0,8 mg
natrium: 11 mg
kalium: 136 mg
beta karotena: 21 mikrogram
vitamin A: 2 mikrogram
vitamin C: 5 mg
Fakta: Selain komposisi nutrisi itu, anggur merah juga kaya
akan senyawa flavonoid, yang bersifat antioksidan dan menjaga kelenturan
pembuluh darah. Banyak penelitian membuktikan bahwa anggur merah yang
difermentasi (wine) dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah. Ingat, konsumsi
anggur secara bijak, jangan terlalu banyak, apalagi saat perut kosong. Ini akan
menimbulkan rasa tak nyaman.
Berapa
banyak? Sekitar 15 butir
anggur merah. Agar khasiatnya utuh, makanlah anggur merah bersama bijinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar